「親切」里程碑

1979

Milestone-1979

1979 親切成立

1979 成立並註冊成慈善團體。初期成立目的是希望籍着不同種類有益身心的活動,為社會上一些條件較差的兒童提供免費的康樂活動,令他們與其他人士一樣得到應有的權利和快樂。

親切早期的標誌以一隻風箏代表,象徵所有兒童均可自由結交朋友、遊戲和無阻的享受活動的樂趣。

1980 年代

Milestone-1980

1985 首次開展少數族裔兒童服務

親切早期以慈善信託基金形式運作並資助和組織義工籌辦不同活動給有需要的兒童及青少年並於1985首次在越南難民營中舉辦兒童同樂日。當時,親切是少數能進入越南難民營或與越南船民兒童外出活動的慈善機構。隨着越南船民羈留中心的關閉,長達十九年的越南船民兒童服務亦完滿結束。整個計劃令無數被隔絕的兒童能重拾歡笑。

1990 年代

milestone-1990

1990 成為香港賽馬會慈善信託基金受惠機構

獲香港賽馬會贊助三十萬元的日營及宿營活動的經費。活動為不同能力和背景的兒童及青少年創造一個寶貴的共融經歷,透過親身的接觸和相處,於遠離市區和遊戲環境中開懷接納、改變偏見。

milestone-1992

1992 遷入現親切會址

從位於堅尼地城的辦公室遷出,以象徵式租金向政府產業署租用東區醫院高級職員宿舍作會址,直至現在。

milestone-1995

1995 成為公益金會員機構

香港公益金認同親切的宗旨和創新手法,開始資助青少年培育計劃的部份經費。這項培育計劃令主流及能力障礙同學能夠一同接受訓練,加深他們對共融和兒童權利的認識。

1998 至今 邀得行政長官夫人成為親切贊助人

自 1998 年開始,香港特別行政區第一任行政長官夫人董趙洪騁女士、第二任行政長官夫人曾鮑笑薇女士及第三任行政長官夫人梁唐青儀女士分別於任期內成為親切的贊助人,大力支持親切不同層面推動共融的工作。

milestone-1998

1998 開展青少年共融計劃

為培育共融新一代,青少年共融計劃於1998年正式展開。來自不同背景和能力的青少年一同經歷密集訓練及社區服務,成為「親切共融大使」,肩負向朋輩及社區推廣共融的使命。

2000 年代

milestone-2001

2001 開展「攜手結伴同樂日」共融計劃

親切率先將共融元素與社區聯結,讓主流及能力障礙的同學結伴進行社區探索活動。此計劃增加參加者對社區的認識及聯繫,並減低社會大眾對能力障礙人士的偏見、孤立和歧視。

2003 開始建立商界伙伴關係,提倡企業社會責任

親切一直積極與商界建立伙伴關係,提倡企業社會責任,攜手推動共融。過去十餘年,我們曾與超過60個企業合作,為兒童建立一個更美好的社會。

milestone-2007

2006 進行全港首個有關共融研究 ──「共融在香港」

親切委託香港浸會大學兒童發展研究中心進行了全港首個「共融在香港」研究,以探討港人對共融現況的看法。研究顯示市民對共融社會的渴望和確定對兒童的重要性,內容引起社會對共融的關注和踏出瞭解這個課題的重要一步。

milestone-banner-2

2007 開展「小小共融雜耍家」計劃

親切成立全港第一隊由能力障礙兒童及商界義工組成的雜耍隊伍。透過互動有趣的雜耍,提升能力障礙兒童的自我形象及信心,同時打破對能力障礙兒童的定型觀念、隔膜與歧視,並向大眾展示共融力量。

milestone-2007-3

2007 全新標誌、重申願景和使命

親切的新標誌由三個充滿活力的形狀組成,象徵着不同的人士開懷地走在一起,互相配搭,創造共融精神。新形象能夠表達出親切的理念及宗旨,並為親切注入一股新的動力。

milestone-2008

2008 「共融體驗活動對兒童及青少年的轉變及影響」的研究

親切委託香港浸會大學兒童發展研究中心進行本港首個「共融體驗活動對兒童及青少年的轉變及影響」的研究,以探討不同的共融體驗活動對香港兒童及青少年的影響。這亦是我們第二個有關兒童社會共融的專題研究。

milestone-2009

2009 服務香港30年

親切服務香港30年的誌慶,為一個更共融的社會邁進!

2010 年代

milestone-2010

2010 服務首次踏足中國

於2010年暑假,得到中國海外希望小學的邀請和中國海外集團的支持,親切集結來自中港兩地不同能力的小學生,於四川都江堰舉行夏令營,展開全新探索共融的旅程。

milestone-2011

2011 出版繪本故事書──《親親‧融融》童書系列

2011年12月,親切得到羅兵咸永道會計師事務所的支持,出版全港首套為幼稚園兒童而設,以共融為主題的繪本故事書《親親‧融融》童書系列,培養幼童成為關愛的新一代。

milestone-2012

2012 親切共融帆船隊正式成立

親切成立了首支以能力障礙年青人組成的「親切共融帆船隊」,隊員在一連串的訓練和海上實習中挑戰自我、突破限制,同年更在「24小時慈善小艇賽」中,勇奪Sailability小組賽艇的第三名。

milestone-2015

2015 出版教養書藉《親親孩子説故事:讀出關鍵品格》

親切聯同兒童專家湯崇敏女士、親子共讀專家蔡淑玲女士(菜姨姨)首次出版以品格和培育小孩閲讀興趣為主題的教養書《親親孩子説故事:讀出關鍵品格》,與家長同行,培育出具關愛品格的新一代。

milestone_2015_2 copy

2015 開展「青少年職場共融體驗」計劃

讓不同能力與背景的年青人有機會到不同的商界企業,體驗工作生涯,學習溝通技巧和人際關係。同時,提供一個親身接觸的機會讓企業員工接觸和認識不同人士的特性,建立多元、接納及關愛的企業文化。