丘璟珊女士

親切執行委員會主席

主席的話

親切自 1979 年成立至今,昂然踏進第 38 載,一直致力堅守以「讓每位兒童生活和參與一個接納及共融的社會」為服務願景。作為兒童共融活動的先導者,我們一直透過精心設計的共融活動,教育下一代學習欣賞、關懷接納和平等參與,令不同能力及背景的兒童及青少年,特別是在智能、身體、情緒和社交方面具障礙,以及有學習困難的組群能夠突破阻隔,一起融入社區,促進個人及群育發展,從而改寫不同的命運。

我們的目標是給所有兒童、青少年及其家庭(特別是因能力和背景受隔阻的群體)一個接觸和體驗共融的機會,讓不同小朋友平等參與、互動和認識,促進了解和接納,建立共融下一代。我們相信只要讓特殊需要兒童有機會發揮潛能、提升社交技巧,他們一樣可以認識新朋友、融入社區。我們透過教育及改變社會對共融的認識, 從而推廣兒童權利和社會參與。

我謹代表執行委員會,衷心感謝所有關心和支持兒童共融工作的朋友、伙伴機構、團體、捐助者及會員。每位身體力行的義工,多謝您們付出的寶貴時間和精神。當然,我們也十分感激各位職員的辛勞及熱誠。

今年,我印象最深的是參與了親切一年一度的亮點活動「親切共融之旅」嘉年華會,見證了一群年青人如何衝破能力界限,在人生的舞台上如繁星一般發光發亮!而出席「青少年職場共融體驗計劃」結業禮亦令我十分難忘和感動。我們連續第二年與富豪酒店集團合作,讓智力障礙或自閉症中學生跟隨富豪酒店集團不同部門的同事參與職場工作。透過工作實習體驗及師徒關係的建立,能障人士能夠得到一個平等參與社會工作的機會,學習正確的工作態度與人際相處的技巧;商界伙伴亦能攜手消除偏見歧視,建立共融關愛職場文化。

在新一年,親切定當繼續堅持和努力,致力發展更多元化的服務,同時亦期盼您能繼續支持親切,攜手創造更多兒童共融機會,共同改寫小朋友的命運!