TREATS logo

什麼是共融?

親切一直致力推動共融,相信每位兒童,不論任何能力和背景,均有權參與社會和享受接觸的樂趣。我們認為共融是把不同能力和背景的人匯聚一起,使大家意識到彼此之間的共通和差異,從而打破社會上的定型觀念和彼此間的隔膜,互相接納、欣賞及尊重,共享社會的權利和義務。不論是弱勢社群還是社會大眾,均可從每一個共融體驗及實踐中有所裨益及改變。

當然,真正的共融必須透過實踐,而且有賴社會上每一個人的參與及支持。只有每人具備共融的理念、抱有開放及接納態度,社會才可培育出平等、承擔責任、尊重、體諒和接納個人差異的素質和價值觀,從而建立一個更富關愛、包容以及和諧的社會。

共融在香港

共融在香港

香港於1994年正式成為聯合國「兒童權利公約」的締約國,可惜的是,作為一個國際性的大都市,不是每一位生活在這裏的兒童的成長及發展都能得到重視。

香港現時約有一百一十萬19歲或以下兒童(香港政府統計處,2016),估計其中有三萬名能力障礙兒童,另有約五萬名兒童來自少數族裔(香港政府統計處,2011)。這些兒童中很多人每天都在面對各種偏見和排斥的情況,無法與一般小朋友一樣,融入社會,被受尊重和接納,兒童的共融情況令人關注。

  • 香港約四分一的兒童為弱勢群組,在保護兒童生存、醫療、教育的範疇上,香港雖已有高度發展,但就弱勢兒童免受歧視、社交發展和社會參與權、康樂及遊樂參與權等卻未被重視。
  • 香港並無兒童社會共融和社會排斥的指標,亦缺乏反映現時殘疾兒童的準確數據和統計數字,令有關政策及措施未能真正觸及弱勢兒童的真正需要。