2

簡介

透過全校講座模式,讓學生透過不同的主題、個案、例子、遊戲及分享,引導學生反思和學習重要的共融相關概念,例如如何放下歧視與偏見,認識權利與自己和社會的關係,明白多樣化香港的重要性等等。

基本資料

時間: 每節60分鐘
對象: 中一至中六
收費: $800 / 每節
地點: 學校禮堂
參與人數: 最多600人
查詢電話:2889 1332


活動主題

無歧視和偏見系列

打破圍牆
[IETS01]

偏見,很多時源自對某些人物事件一些非理性的感受與判斷,這些非理性的判斷往往會影響我們對那些人物的態度,甚至會出現排斥、歧視的行為,引致人與人之間產生阻隔、誤解,甚至對立。
本主題將透過不同的角度,了解歧視的成因及影響,引發學生檢視自己的固有觀念,並學習如何打破這些固有觀念,反思自己在當中的角色。

多樣化系列

我們是一家
[IETS02]

本港有近58萬殘疾人士(不包括智障人士),但社會上對於殘疾人士的認識仍然十分狹隘。事實上,每個人都有自己的專長及獨特的地方,只要有機會,每個人也能發揮所長。本節透過不同的活動和人物故事,打破學生對不同能力障礙人士的普遍謬誤,並增加對他們的了解及認識,明白能力並非判斷人的唯一指標。

多樣化系列

香港人‧香港的顏色
[IETS03]

香港薈萃東西方特色,是一個具多元文化的城市。不同種族和背景的人,用不同文化一起去建構精彩香港,使我們能夠成為「國際都會」。但對香港少數族群,你又知道幾多?
本節透過不同的活動及分享,讓學生了解香港這個擁有多元文化的獨特都會,同時,亦讓學生反思和學習如何開放自己,以包容接納的心,與身邊不同能力背景的人相處。

權利與我系列

香港弱勢兒童之現況
[IETS04]

不同能力和背景的兒童均有權得到保護和發展,並可參與社會和享受接觸的樂趣。根據聯合國《兒童權利公約》,每一位兒童的權利應受重視及保護。 本節透過不同的活動及解說,讓學生了解香港弱勢兒童的現況和聯合國《兒童權利公約》,並反思如何為弱勢兒童出一分力。