1

簡介

共融體驗學習坊」(中學) 透過不同的共融主題,以體驗式活動、討論和小班互動形式,引發學生反思和討論,提升他們對接納和共融的認知和感受,培育他們自省及批判思考的能力。

基本資料

時間:
「權利你我有份」學習坊:每節90分鐘
其他學習坊:每節60分鐘

對象: 中一至中六

收費: $600 / 每節

地點: 學校課室 / 活動室
*「權利你我有份」學習坊需要較大活動空間,建議於活動室或禮堂進行

參與人數:約30人

查詢電話:2889 1332

共融體驗學習坊(中學)_下

活動內容一覽表

無歧視與偏見系列

敢於不同,我有SAY
[IESS01]

青少年非常重視友誼,他們往往為了避免在群體中被孤立而遷就同儕,甚至會因為朋輩壓力而作出「從眾行為」,對於自己認為正確的事亦不敢表達,更不敢向歧視現象說「不」。
本節透過不同的體驗活動,讓學生明白朋輩壓力對自己的影響,能夠在「從眾」與「堅持」中取得平衡,並學習如何能夠堅定和有效地不參與歧視和排斥行為,向朋輩表達自己的意見,做一個敢於發聲的青少年。

無歧視與偏見系列

至Cool無定型
[IESS02]

南亞裔、新來港、肢體障礙人士……面對這些不同特色的人士,你會立刻浮現什麼印象與想法?這些印象是否真實可靠?
本節透過不同的體驗活動,讓同學明白什麼是定型觀念,讓學生親身經歷定型觀念對人與人之間相處的影響,並學習如何突破自己固有框架,在與人相處中發掘新的可能,成為真正的至Cool新人類。

平等參與系列

香港共融之衣食住行玩!
[IESS03]

「行街、睇戲、食飯和玩!」,這些全是香港年青人最常做的閒餘活動。但你有否想過這些看似理所當然的活動,有一些能力障礙及弱勢人士卻無法參與?香港社會的配套和設施又是否能讓每一個人無障礙地生活?
本節透過不同的體驗活動和討論,讓學生一同感受和認識香港這個城市的「無障礙」情況,並反思自己作為一個青少年如何以行動作出改變。

平等參與系列

隠形的障礙
[IESS04]

平等參與社會,是每個人的基本權利。香港作為一個大都會,支援不同能力背景人士的設施似乎隨處可見,但調查卻發現很多設施,卻未能配合使用者的需要,甚至會阻礙他們的參與。除此以外,社會上還有一些無形的障礙,比有形的障礙更難察覺和應付。
本節會與學生一起感受和探討日常生活上,這些有形無形的障礙與我們的關係。

權利與我系列

權利你我有份
[IESS05]*

生存、受保護、不被歧視、可持續發展…這些都是每個兒童及青少年所享有的基本權利。現今青少年生活在物質充裕的世代,他們有否想過世界上或是現今的香港社會,仍然有兒童及青少年的基本權利仍未能實踐?
本節透過體驗活動,讓學生親身體驗世界及社會上的不公平狀況,明白每個兒童及青少年應該享有的基本權利,並反思他們作為世界公民,如何可以在保護每個人的基本權利上出一分力。

技巧訓練系列

360∘無障礙溝通
[IESS06]

當我們接觸不同背景、文化和能力的人的時候,往往會感到束手無策,甚至會放棄與對方溝通,導致更多誤解和偏見,阻礙了我們去接觸和了解社會上不同的人。
本節透過不同的體驗活動,讓學生認識不同的溝通媒介和學習不同的溝通技巧,明白有效而全面的溝通的重要性,學習突破自己的溝通界限,並嘗試去接觸和了解不同人。