捐款常見問題 FAQ

銀行會否收取信用卡捐款手續費?

銀行只會向親切收取手續費,捐款者並不需要繳付任何費用。

如我參與親切「共融有您」月捐計劃,透過戶口自動轉賬每月捐款,銀行會否收取手續費?*

銀行或會收取有關費用,但收費各有不同,請向有關銀行查詢。

*銀行帳戶每月自動轉帳捐款僅適用於香港銀行帳戶

如何更改捐款者資料?

可致電親切捐款熱線 (852) 3427-2024 或電郵 giving@treats.org.hk 辦理更改手續,手續大概需時 10 個工作天。

我的捐款可以扣税嗎?

親切在香港是一個註冊慈善團體 (《稅務條例》第88條,檔案編號 91/1637),市民捐款 $100 或以上可憑捐款收據扣減稅款。

每月捐款收據會何時簽發?

每年財政年度結束後,即每年四月底,我們會就你的全年捐款簽發一張全年捐款收據,並以郵寄或電郵形式寄出。

我的捐款收據上可否用其他親友?

這是可以的,有不少家長為教導小孩子,都會以小朋友的名義登記為捐款者,但實際捐款者則為家長本人。這是一個不錯的身體力行的教導方式。

親切的經費從何而來?財政狀況如何?會如何運用善款?

我們有約兩成經費來自香港公益金及香港賽馬會慈善信託基金,其他的服務則由熱心人士和企業捐助,若沒有善長支持,部分服務將無法繼續。而我們的善款每年有超過八成會用於直接服務上。

如何監察親切的工作及財政,確保善款運用得宜?

您可透過親切的定期刊物或網頁得知我們最新的工作進展。本機構每年亦會出版年報讓公眾了解我們過去一年的工作及財政狀況。財政報告由畢馬威會計師事務所(KPMG)審核。

我們擁有一套完善的監察制度,工作及財政是由親切執行委員會直接監察。

親切執行委員會成員來自不同界別,包括大學教授、為特殊需要兒童服務的專業人員、商界人士、企業家及慈善家等。

他們會

  1. 定期評核機構主管的表現
  2. 審議機構財務預算
  3. 監察機構籌款工作
  4. 制定避免利益衝突政策
  5. 制定會計程序,確保財政妥善。

由於親切執行委員會成員來自不同界別,這組成能帶給親切不同的視野,更能有效回應社會需要。

為什麽要向社會大眾籌募善款,政府應該提供足夠資源?

政府的服務集中治療層面,多是補救性質。針對兒童社會共融和共融教育的,可謂非常缺乏。

我們致力發展不同的共融活動及教育課程,我們沒有政府的經常性資助,因為我們想走得更快和提供更具彈性的服務。

我的捐款可以怎樣幫助到有需要的兒童?

每日捐款約 $5 (即每月$150):
一年可讓 122 名兒童參與共融體驗學習坊,讓他們認識多元社會,消除校園欺凌和排斥,成為無歧視新一代。

每日捐款約 $10 (即每月$300):
一年可讓 84 名弱勢兒童參與社區探索活動,讓他們走進社區,提供機會讓他們與一般能力的兒童平等相處,真正參與社會。

每日捐款約 $15 (即每月$500):
一年可以為 160 名有特殊需要的兒童提供戶外體驗活動,以創意及團隊體驗式學習,令兒童們能夠學習到個人及社交技巧,融入社群。

現時香港兒童共融的現況是?

香港弱勢兒童的共融情況令人關注,我們相信每位兒童參與社會和平等發展的機會和權利都應得以尊重,但事實上卻有1/3香港兒童每天正面對不同程度的阻隔和歧視。

一個沒偏見與歧視的社會與每一個人息息相關。共融──學習欣賞、開懷接納、平等參與是建立一個關愛與和諧社會的最基本條件,更是對人的尊重和對下一代的承擔。

如我想暫停定期捐款計劃,我可以怎做?

可致電親切捐款熱線 (852) 3427-2024 或電郵 giving@treats.org.hk 辦理暫停捐款手續,取消手續大概需時 10 個工作天。

立即捐款

單一次捐助

「共融有您」月捐計劃

其他捐款方式