2

簡介

家長在共融教育的角色和參與,對子女成長有莫大影響。「至親‧融和」家長坊透過不同的主題與家長互動和分享,以遊戲、短講、角色扮演和討論等活動,與家長一起學習和身體力行,培育共融下一代。

基本資料

時間:1.5小時

對象:中學家長

收費:$1,000 /每節

地點:學校 / 中心

參與人數:20 至 40 人

查詢電話:2889 1332


內容主題

壓力與情緒健康系列

解讀情緒‧攜手抗壓
(TPW01)

本節透過不同的體驗活動,讓家長明白青少年期的壓力與情緒,並學習如何疏導子女的負面情緒,從而建立良好親子關係。現今青少年面對怎麼樣的壓力?如何疏導和引導青少年子女去表達不同的情緒?青少年若能了解和表達自己的情緒,才能正面和樂觀地面對挑戰、成長、蛻變,並建立積極的人生。

跨代溝通系列

怎樣與青少年子女談心事
(TPW02)

本節透過不同的體驗活動,讓家長明白不同的溝通方法對親子關係的影響,並學習利用有效和得宜的親子溝通技巧,打開子女心房。有效溝通不只是語言和文字,當中更包含了尊重差異,對不同的想法和價值觀抱持開放的態度,及認真聆聽別人的需要。

跨代溝通系列

親子衝突中的危與機
(TPW03)

本節透過不同的體驗活動,讓家長學習如何處理親子衝突,透過有效和得宜的親子溝通技巧,從而建立、修補、維持融洽的親子關係。父母若能與子女建立良好的溝通,無論子女遇到任何問題時,會更願意向父母傾訴,更願意接納父母的意見。良好的溝通更能凝聚融洽的家庭關係。