1

簡介

計劃每年共招募120位來自8間主流及特殊學校的學生,於9月至5月期間參與多元的共融訓練。完成訓練的參加者被委任成為「親切共融大使」,肩負起推廣共融的使命,在學校和社區向大眾分享對共融的體驗。

訓練主要分四大主題式互動訓練單元,包括:「共融、兒童權利你我有份」、「多元360無障礙溝通」、「共融新體驗」及「共融在社區」。內容包含重要共融理念、溝通技巧、團隊訓練、親身訓練和與社區活動。過程特別著重參加者的平等互動、配搭、交流、參與和親身體驗,讓年青人反思和檢視自己的價值觀、對不同能力人士的看法,從而得到改變成為真正的共融大使。

計劃目標

  • 提供共融機會,讓不同能力和背景的青少年互相認識、建立友誼,體驗平等多元
  • 提升參加者的社交及溝通技巧,培育參加者的團隊合作及領導才能,促進個人成長
  • 培育青少年成為共融大使,並策劃大型社區活動,將共融訊息和歡樂帶給廣大市民

 基本資料

對象:12-18歲的青少年

名額:120位,共分4組

配對:每隊包括:20位主流中學參加者、10位特殊需要參加者

參加費用:$200 / 每位 (包括所有訓練營費、膳食、交通及活動費用)

報名及查詢:Dick 2889 1332

青少年共融大使活動小冊子

2