十天實習 四個生日會

站在生日蛋糕前,我們回首過去一年的種種,帶着成長與經歷,盼望長大一歲後的自己能活得更好。

患有輕度智力障礙的偉思為2017-18年度「青少年職場共融體驗計劃」的其中一名學員,在富薈酒店人力資源部實習的他,在短短十天的工作體驗中就協辦了四次同事生日會。長大一歲的不是他,但隨着生日歌一次又一次響起,他的進步與成長我們都可看在眼裏。

「他細心、盡責、勤力,做事有條理亦有交帶。」與偉思的導師──來自富豪酒店的同事Jenny聊天,她對偉思的表現充滿稱讚。「令我感到最窩心的是,他記得我説的每一句説話,小至我在工作一開始提醒他由於人力資源部的文件大多比較機密,離開坐位時謹記要把桌上的文件反轉面;大至我交待要完成的每一個工作項目,他都會牢牢記着,一步一步完成。」第一次與智障人士接觸,Jenny如此總結這個特別的經歷:「如果大家都能對他們更有信心,不止他們會更有自信,我們亦會發現其實他們都做得到。」。

知道自己英文能力較差,偉思每天均提早半小時到達公司,拿出筆記簿一次又一次熟讀之前記下來的各同事的英文名;知道自己未必能一心二用,他會有耐性地先把一樣工作做妥,才開始第二樣。由一開始「踢一踢才郁一郁」,光坐在一旁等候指示才工作,到了後來即使沒有導師從旁協助,他都懂得自動自覺派發生日蛋糕、收拾桌面、處理文件。從害羞又害怕與人溝通,到了鼓起勇氣和同事説説笑笑,分享生活瑣事。能力障礙人士不是做不到,也不是永遠只能留在家或在庇護工場,只要有合適的機會,他們亦能夠在主流職場上擁有自己的一席位。

 

%d 位部落客按了讚: