「拍檔組」是親切最常用的活動模式,也是我們服務的最大特點。將主流與不同背景能力的同學配對,從親身接觸中互相了解和認識,明白彼此都不是原來想像中那麼難相處。

永叡與謀澤,兩名分別來自主流與特殊學校的男孩子,都是我們2016-17年度的青少年共融大使。對彼此的懷疑與好奇,是這一對拍檔的故事之開端。

「開始時我覺得他有點奇怪,話很少又很害羞。」謀澤對拍檔的第一印象是這樣的。而另一邊廂的永叡呢?「第一次見到他,他很主動跟我説很多話。説實在的,是有點被他的熱情嚇着了。」冷靜與熱情之間,這不是矛盾,只是印證了與人交往時的不同取態,只要是真誠實意,懷抱着不同的同時其實也可以建立起友誼。

經歷了九個月密集的訓練,工作坊、社會研究、記者發佈會、社區推廣及舞台表演練習,在日復日的相處中,他們漸漸變得了解與熟悉。「我們越來越好朋友,聊天的內容除了有關訓練,也會説説大家的生活點滴、喜好興趣等。」他們都不約而同地發現,即使能力不同,原來大家的生活習慣都與一般人無異,亦可以自然相處。

「拍檔的熱情推動了我的進步,我的話變多了,更積極主動迎接挑戰,面對生活上種種的未知,最重要的是,更敞開心胸與不同的人相處。」永叡在計劃結束時跟我們分享。所有的友誼都是開始於未知,而在我們的活動中,看着一個個的未知衝破能力障礙,成就珍貴的友誼,是一件令人欣喜又感動的事。

%d 位部落客按了讚: