親切 TREATS

Introduction

七成商場未達無障礙指標 九成肢障及視障人士曾受惡劣態度對待

七成商場未達無障礙指標 九成肢障及視障人士曾受惡劣態度對待

(2018年3月25日,香港) 以推廣共融為使命的社會服務機構親切於去年11月至今年1月期間進行了一項「商場無障礙環境:肢障及視障人士參與現況調查」,從商戶及市民認知和態度等方面了解本港商場的無障礙情況,同時走訪香港共25個商場進行實地考察,評估各商場的基本設施是否符合不同人士的需要。

問卷調查發現,社會普遍對無障礙環境以及肢障和視障人士的需要認知不足,甚至存有不少謬誤,例如誤以為視障人士即等同完全失明人士,以致忽略了能障人士的真正需要。

調查結果更發現高達七成商場的設計不達標,例如缺乏供視障人士使用的引路帶及觸感點字地圖等。視障受訪嘉賓Jason分享:「缺乏這些設施,很多時我根本不知道自己在哪一個樓層,也難以到達詢問處等地方,即使我有想去餐廳的地址,也很難才能到達。另外,洗手間外如果沒有提供點字協助我們分辨男女廁,亦會帶來不便。」輪椅使用者可欣亦分享:「對我來説最大的困難是沒有自動門,連進入商場都絕不容易。」即使具備有關的設計,環境上亦有欠妥當,例如部分斜道和升降機都設於後門或要途經垃圾房,有時更要使用「貨」上落,嚴重缺乏對人的尊重。

除有形的障礙外,商場管理者、商戶與其他顧客的排斥態度更為能障人士帶來無形的障礙,九成肢障及視障受訪者表示曾受商戶惡劣態度對待,另有八成曾遇到一般市民的歧視行為,當中包括不友善眼光、不友善言論及排擠等。可欣表示:「試過在使用升降機時被其他人惡言相向,說我霸佔了他們的電梯,令我感覺相當不受尊重。」

親切倡議政府、商場管理者、商戶與公眾共同協作,改善現時情況:「政府應重新檢視相關法例的合宜性,並加強執法,確保商場達到無障礙環境的要求,亦可從教育及宣傳工作方面着手,令商戶與公眾明白每一個人都有使用商場的權利,杜絕歧視。商場物業擁有者則可從設計階段開始諮詢傷健人士的意見,並在施工前充分考慮,以建設更符合真正需要的無障礙設施,並通過良好管理,讓設施得以有效使用。」

%d 位部落客按了讚: